Почему предприниматель должен платить за обязательный аудит

Согласно 307-ФЗ существует перечень случаев, когда компания должна проходить аудит финансовой отчетности в обязательном порядке.

Многие предприниматели недовольны этим фактом и считают, что не должны оплачивать такую процедуру из своего кармана. Я часто слышу вопрос: "Почему я должен оплачивать аудит сам, а не государство, которое придумало такой закон?"

В ответ привожу цитату из МСА 200 "ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТОРА И ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТА": «Аудитор должен соблюдать соответствующие этические требования, включая требования по обеспечению независимости, относящиеся к проведению аудита финансовой отчетности».

Независимость заключается в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах аудируемого лица, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц. Независимость аудитора от аудируемой организации обеспечивает аудитору возможность сформировать аудиторское мнение, не подвергаясь стороннему влиянию, которое могло бы скомпрометировать это мнение. Независимость повышает способность аудитора действовать честно, быть объективным и поддерживать состояние профессионального скептицизма.

Соответственно, отсутствие оплаты или не соответствующий объему работ размер оплаты (неадекватно заниженный) за проведение аудиторской проверки является фактом, исключающим важнейший пункт этических требований к аудиту финансовой отчетности – независимость аудитора от аудируемой организации. Это, в свою очередь, подвергает сомнению результат такой проверки и может быть причиной признания недействительности аудиторского заключения судом.

Зачем предпринимателю аудит

Аудит – это сервис в интересах владельца бизнеса. Что такой сервис дает предпринимателю?

  1. Профессиональный взгляд на бухгалтерскую отчетность и систему внутреннего контроля со стороны.

В большинстве случаев руководитель (владелец бизнеса) не имеет такого разнообразного и фундаментального практического опыта (что естественно, если он сам не практикующий аудитор), чтобы досконально разбираться в том, что делает его финансовый директор, главный бухгалтер, и так далее. Соответственно, множество реальных ошибок в бухгалтерском учете и отчетности может допускаться и дублироваться в каждом новом периоде, что существенно повышает налоговые риски. А недостоверные данные итоговой отчетности могут вводить в заблуждение руководителя и вести к неверным управленческим решениям.

Профессиональный аудитор найдет способ донести до владельца бизнеса все рекомендации простым языком. А если вы наблюдаетесь у одного и того же аудитора постоянно – то проследит за тем, чтобы прошлые рекомендации были приняты во внимание в новом периоде.

  1. Законная оптимизация налогообложения

На практике нередки случаи, когда непрофессиональные действия бухгалтеров приводят к переплате налогов или неприменению налоговых льгот в тех случаях, когда это было возможно. Например, зачастую бухгалтер сомневается, стоит ли принимать для налогообложения те или иные затраты, потому что не имеет опыта корректного оформления соответствующих документов и экономического обоснования таких затрат. Также организация может нести финансовые потери из-за применения неоптимальной учетной политики.

  1. Получение помимо аудиторского заключения ценных рекомендаций по ведению учета в форме управленческого письма, а также оценка уровня профессионализма бухгалтерии.

Аудиторская группа в ходе проверки способна качественно оценить уровень профессионализма бухгалтерской службы организации. Оценке подвергаются различные аспекты:

  • знание действующего законодательства РФ

  • грамотность применения норм законодательства при ведении бухгалтерского и налогового учета

  • оценка состояния внутреннего контроля

  • проверка полноты и корректности отражения финансово-хозяйственных операций

  • проверка соблюдения нормативных актов, регулирующих порядок финансово-хозяйственной деятельности

Управленческое письмо, выдаваемое руководителю организации, содержит, в частности, информацию о выборе учетной политики, которая может оказать существенное влияние на финансовую отчетность; об обнаруженных налоговых, финансовых и репутационных рисках; предлагаемые аудитором корректировки бухгалтерской отчетности; существенные неопределенности, касающиеся событий и условий, которые могут в значительной мере поставить под сомнение способность аудируемой организации продолжать непрерывно вести свою деятельность; существенные недочеты в области внутреннего контроля.

  1. Более высокий уровень профессионализма и самоорганизации бухгалтерской службы.

В организациях, которые неоднократно проходили процедуру аудита финансовой отчетности, отмечается совершенно другой, более высокий профессиональный уровень работы бухгалтерии. Подготовка к предстоящим проверкам и корректировка допущенных ранее ошибок в соответствии с рекомендациями прошлого аудита ведет к необходимости сотрудников постоянно контролировать свою осведомленность относительно изменений в законодательстве, сверяться с полученными рекомендациями, содержать в порядке документооборот и архив. Выполнять свои обязанности добросовестно.

Все перечисленные пункты относятся к выгодам от проведения аудиторской проверки для внутренних пользователей (собственники, акционеры, менеджеры, работники организации). Но аудиторская информация представляет интерес также для внешних пользователей.

  1. Аудиторское заключение может быть использовано в интересах аудируемой организации в следующих ситуациях:

  • Налоговые споры

  • Судебные тяжбы

  • Заключение крупных сделок

  • Привлечение инвестиций

  • Получение кредитов и банковских гарантий

Таким образом, аудит (обязательный или инициативный) должен быть оплачен из средств аудируемой компании и оплата должна быть справедливой (соответствующей объему и сложности проводимых работ), в противном случае нарушается главный принцип работы аудитора – независимость от проверяемой организации.

Собственник бизнеса, осознавая выгоды от проведения аудиторской проверки и выбирая профессионального опытного аудитора, а также принимая лично участие в обсуждении результатов такой проверки, получает максимум отдачи от потраченных средств.